
Pico Wines – Terras de Lava
11.40 €
Às vezes é preciso aparecer algo assim para que nos lembremos que Açores não têm só leite, manteiga, queijo, vacas a pastar ao ar livre e paisagens de cortar a respiração. Para além de tudo isso, têm vinho maravilhoso – e carregado de história.
É o caso deste Terras de Lava – Merlot 2017
Diz-se que foi Frei Pedro Gigante quem plantou as primeiras vinhas na ilha do Pico, no longínquo séc. XV. São os solos e os labirintos de currais negros, feitos de pedras basálticas e que hoje vincam a paisagem da ilha, que permitem a cultura da vinha num local tão inóspito como o meio do Oceano Atlântico.
Estes servem de abrigo dos ventos carregados de sal vindos do mar. E atenção, todos os trabalhos nas vinhas são feitos à mão, sem qualquer recurso a máquinas ou mecanização. No século XVII, o vinho do Pico partiu muitas vezes em direção às Índias Ocidentais, Nova Inglaterra e Terra Nova, chegando mesmo a poisar nas fartas mesas dos Czares da Rússia, que sempre gostaram de comer bem e beber melhor.
O vinho do Pico era tão famoso que chegava às grandes casas reais europeias e até mesmo aos Papas, em Roma. Onde existia luxo, o seco e o amoroso do Pico lá estavam para deliciar os ricos e poderosos. Só que pelo meio, como em qualquer boa história, a vinha do Pico teve de lutar pela sobrevivência e quase desapareceu devido à crise da Filoxera. As suas castas nobres por pouco não resistiram e tiveram de ser introduzidas novas castas para manter a produção e diferenciar a oferta. Foi isto que permitiu que o vinho do Pico sobrevivesse para contar a sua própria história. Tudo isto são motivos de sobra para olhares para este vinho com olhos de ver e vontade de o beber. Se nunca bebeste um vinho do Pico, então vais começar da melhor forma.
Ficamos à espera de saber o que achaste… experimenta o QR code para deixares a tua avaliação deste Terras de Lava Merlot 2017.
Cheers!
Descrição
Região: Açores
Tipo: Tinto
Enólogo: Bernardo Cabral
Castas: Merlot
Vinificação: O mosto da uva foi fermentado em contacto com a casca de forma a extrair cor, tanino e sabor. As temperaturas foram controladas de forma a manter o aroma frutado.
Estágio: Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês.
Notas de Prova: Cor rubi, aroma com frutas vermelhas (groselha e framboesa), algum vegetal combinando com discretas notas de pimentos numa ligeira envolvência fumada. Boca elegante, com boa acidez e suave. Termina longo.
Servir / Desfutar: Especiado e estruturado, sugere ser acompanhado com pratos de carnes brancas, vermelhas e queijos maturados.
Informações técnicas
Álcool: 12,5%
Acidez Total: 4,85 g/L
Açúcares Totais: 0,375g/L
Receita
Risoto de abóbora e pistacho
by chef Pedro Almeida.
Ingredientes (4pax):
300g de arroz para risoto
800g de abóbora
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 rama de tomilho
1 dl de vinho branco
100g de pistacho picado
80g de parmesão ralado ou queijo fumado
2 colheres de sopa de manteiga
q.b azeite
q.b sal
q.b pimenta
Descrição
Descasque a abóbora e corte-a em cubinhos pequenos. Reserve.
Coloque o azeite numa panela funda e acrescente a cebola e o alho picados e leve ao
fogo baixo para refogar.
Adicione a abóbora picada e o tomilho e deixe refogar por uns 5 minutos, mexendo
sempre.
Junte o arroz e deixe fritar um pouco, tempere com sal e pimenta
Adicione o vinho branco e deixe cozinhar ate evaporar o álcool.
Adicione o caldo de legumes ou a água pouco a pouco sem parar de mexer até que o
arroz fique cozido.
Retire do lume e adicione o parmesão ralado e as 2 colheres de manteiga.
Salpique com o pistacho e sirva de imediato
COMO FUNCIONA
Your wine at home

A ESCOLHA
Nós escolhemos o vinho com a ajuda dos nossos especialistas.

A ENTREGA
Tu escolhes o local onde queres que o vinho te seja entregue. Em casa, no trabalho, na casa de férias ou de um amigo.

A PROVA
Guardamos o melhor para o fim: a prova. Delicia-te com a escolha que preparámos para ti, diverte-te e… repete tudo outra vez.

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