
Quinta da Brôlhas
14.49 €
A cerca de 4 km da cidade da Régua, na Região Demarcada do Douro – Património Mundial da UNESCO – encontra-se a vila de Valdigem.
É lá que se localiza a Quinta das Brôlhas, com a sua Casa Senhorial do século XVII, disposta em U e com arquitetura de influência barroca. Inclui também uma capela onde é possível observar um frontão triangular e pedra de armas. No interior, não se fica indiferente ao retábulo-mor de talha policromada joanina.
Desde 1605 que se conhecem os seus proprietários, tendo a quinta ficado na família de Macário de Castro da Fonseca Pereira Coutinho até aos nossos dias.
São muitos anos e muitas histórias, um legado com uma longevidade que impressiona.
É um exemplo que relembra que Portugal, no que refere à produção de vinho, faz parte dos Países do Velho Mundo, denominação atribuída aos países da Europa pela adoção do vinho nas práticas culturais e comerciais mais cedo. Destes, destacam-se pela antiguidade, qualidade e volume França, Espanha, Itália, além de Portugal, claro.
Por oposição, os restantes países são chamados de produtores do Novo Mundo onde a produção de vinho foi iniciada muito mais tarde, maioritariamente por influência dos colonos Europeus.
Regressando aos dias de hoje, todas as vinhas da Quinta das Brôlhas estão divididas em parcelas diferentes, implantadas num terreno de declive suave, com solos de xisto de cascalho miúdo, mas sem sustentação de socalcos, como é comum encontrar nas paisagens do Douro.
Cada parcela é colhida à mão e as uvas são cuidadosamente selecionadas antes de entrarem na adega.
É todo um processo marcadamente manual para garantir que o vinho que tens à frente recebeu, durante todo o processo, o cuidado que merecem aquelas uvas.
É também aqui que ainda podes presenciar a pisa a pé nas noites que se seguem à vindima.
Nos últimos anos os vinhos Quinta das Brôlhas têm acumulado distinções e prémios em concursos nacionais e internacionais, o que só vem reforçar que a estratégia usada tem resultado.
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Cheers!
Descrição
Região: Porto e Douro
Tipo: Tinto
Castas: Sousão, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional
Vinificação: Todas as vinhas da Quinta das Brôlhas estão divididas em parcelas diferentes e cada parcela é colhida à mão. As uvas são selecionadas antes de entrarem na adega. São desengaçadas e pisadas em lagares de 1 a 3 dias antes de darmos início à fermentação, que ocorre nos mesmos lagares. Os vinhos são pisados a pé todas as noites e usam-se os antigos “macacos” para baixar a manta durante o dia. Uma vez completada a fermentação, os vinhos são tirados a limpo para cubas de aço inox, onde se processa a fermentação maloláctica
Estágio: 8 meses, 60% em barricas novas de carvalho Francês de 225 litros e 40% em barricas usadas de carvalho francês de 225.
Notas de Prova: Um Tinto elegante e fresco, de côr vermelha escura e púrpura, com uma boa concentração de aroma de frutos vermelhos maduros e ameixa preta, com um suave toque frutado. Um vinho muito equilibrado e aveludado, terminando longo e frutado.
Informações técnicas
Álcool: 14%
Acidez Total: 5,5 g/l
pH: 3,64
Açucares Totais: < 0,6 g/l
Receita
Carne de Porco à Alentejana c/ Amêijoas
By chef Zé Varunca
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