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José Piteira TALHA

14.70 

Prepara-te para beberes um vinho diferente.

Esta garrafa que tens nas mãos nasce de um processo de produção de vinho igual ao que os romanos utilizavam, há mais de 2 mil anos. Leste bem, 2 mil anos. O que significa que aqui não há recurso à tecnologia moderna.
José Piteira gosta de brincar com este facto quando diz que a única tecnologia que utiliza para produzir o vinho é a luz que ilumina os trabalhos na adega.

A autenticidade dos processos e o facto de seguirem as tradições tão antigas na produção do vinho fez com que, muitas vezes, os vinhos de talha de José Piteira fossem muitas vezes, sobretudo quando o produtor os trazia a Lisboa para os mostrar a alguém, olhados com desconfiança e alguma sobranceria.

No entanto, com o passar dos anos tudo mudou.

Ao contrário do que dizem os mitos – que não passam disso mesmo, de mitos – o produtor garante que os vinhos de talha têm uma enorme capacidade de envelhecimento.

Assim, da margem esquerda do Rio Guadiana diretamente para a tua mesa, este tinto vai desafiar os teus sentidos e talvez até abalar algumas convicções ou ideias pré-formadas que possas ter sobre os vinhos de talha.

Depois diz-nos o que achaste da experiência.

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Queremos mesmo saber a tua opinião.

Cheers! 🍷

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Descrição

REGIÃO | Alentejo

TIPO | Tinto

CASTAS: Moreto

O VINHO
Clima Mediterrânico
Solo Arenoso Argiloso
Aditivos: Sulfitos

VINIFICAÇÃO:Esmagamento em ripanço. Fermentação em talha de barro de 2.000L,
mantendo- se na presença das mães até Novembro

NOTAS DE PROVA:

Cor: Rubi escuro
Aroma: Frutos vermelhos, cacau, café e compota de fruta preta
Boca: Boa acidez e taninos proeminentes

Informações técnicas

Álcool: 14,5%

Acidez Total: 3,50 g/L | pH: 3,4-3,8

Açucares Totais: 3,0 g/l

 

Receita

Perna de cabrito com arroz de carqueja

by Chef Sebastião Vasconcelos

Ingredientes:

2 pernas de cabrito
500 gr barriga de porco
1 cebola
6 dentes de alho
1 dl azeite
1 dl água
500 ml de cerveja
1 ramo pequeno de salsa
1 ramo pequeno tomilho
1 ramo pequeno alecrim
1 colher de sopa de colorau
Sal pimenta q.b

Arroz de carqueja
400 gr arroz carolino
1 cebola
2 dentes alho
1 folha louro
2 chávenas de chá de flor de carqueja

Modo de Preparação:

Pré aquecer o forno a 210º. Com uma faca fazer dois pequenos cortes nas pernas do cabrito e espetar dois dentes de alho em cada, um pouco de tomilho e de alecrim.
Numa tijela misturar, a barriga de porco picada finamente, a cebola e os restantes dentes de alho picados, a salsa, o restante tomilho e alecrim, o colorau a pimenta preta e no final o azeite e a água.

Envolver bem e regar as pernas com esta mistura. Deixar marinar durante 12 horas.

Passar as pernas para um tabuleiro fundo, com a marinada e cobrir com papel alumínio e colocar no forno durante 1h 10min.
Tirar o cabrito, regar o tabuleiro com a cerveja e voltar a colocar no forno destapado por mais 25 min. Retirar e deixar descansar tapado durante 15 min.

Para o arroz fazer um chá com as flores de carqueja para 1 litro de água. Levantar fervura e deixar repousar durante 3 horas.
Num tacho com azeite refogar a cebola o alho picado e o louro. Adicionar ao refogado meio litro do caldo do cabrito e levantar fervura. Juntar meio litro da infusão, 3 colheres de sopa da flor de carqueja e ferver. Adicionar o arroz, deixando cozer e mexendo de pouco em pouco. Servir quente.

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