
Dona Paterna
7.50 €
A adega Dona Paterna, hoje nas mãos de Carlos Alberto Codesso, situa-se na Quinta da Carvalheira, bem no centro da freguesia de Paderne, perto de Melgaço.
Ali perto vivem também dois vizinhos ilustres, o Mosteiro de Paderne e a velhinha igreja românica, classificada como monumento nacional.
Diz a lenda que o Mosteiro de Paderne (monumento nacional desde 1910) foi fundado no século XI por D.Paterna, então casada com o Conde D.Hermenegildo, governador de Tui (Espanha).
É desta ligação ao Mosteiro que vem o nome da freguesia (Paderne) e nome deste vinho.
Desde muito novo que Carlos Alberto Codesso se mostrou interessado pela viticultura. Em 1974 convence o seu pai a arrancar com plantações de Alvarinho.
É dessa mesma vinha que nasce este Dona Paterna monocasta que te preparas para conhecer muito em breve.
Estas vinhas situam-se assim na sub-região de Monção-Melgaço onde existe um micro-clima único no mundo.
Esta é a razão pela qual o Alvarinho é conhecido como o “rei dos vinhos verdes”.
Mas chega de conversa.
Abre o frigorífico e deixa o Dona Paterna a refrescar. Depois, depois já sabes o que é preciso fazer.
Queremos saber tudo. Sim? Deixa a tua review em wome.pt.
Cheers!
Descrição
Região: Vinho Verde
Tipo: Branco
Castas: Alvarinho e Trajadura
O Vinho: Este vinho resulta da combinação harmoniosa da casta Alvarinho com a casta Trajadura. Apresenta uma cor amarela citrina, aroma elegante e
mineral e delicado paladar. Néctar ideal como aperitivo ou para acompanhar mariscos, pratos de peixe ou pratos de carnes de aves. Gastronomia: Sardinhas grelhadas, salada de folhas verdes, galeto assado, caldeirada de frutos do mar, queijos brancos.
Estágio: Tanques de inox.
Notas de prova: Sabor: Frutado, saboroso, leve e com agradável frescor.
Informações técnicas
Álcool: 12%
Acidez Total: 6,7 g/dm3
Receita
Sapateira recheada com torricado de pão alentejano
Ingredientes (4pax):
Sapateira:
• 1 sapateira cozida
• 1 malagueta
• 1 c. de sopa de gengibre laminado
• 3 ovos cozidos
• 1 c. de sobremesa salsa picada
• 1 frasco pickles picados (200 g)
• 30 ml cerveja preta
• 5 ml de whisky ou conhaque
• 5 ml de vinho do porto
• 1 c. de sobremesa mostarda
• 1 c. de chá sal
• 1 c. de sopa maionese
• 1 c. de sopa pão ralado
Torricado de pão alentejano:
• 4 fatias de pão alentejano
• 2 dentes de alho
• 1 c. sopa de azeite
• 1 c. chá sal grosso ou flor de sal
Descrição
Sapateira:
• Coloque ao lume uma panela com água abundante, sal, meia malagueta e o gengibre laminado, quando levantar fervura coloque a sapateira e deixe cozinhar por 10 minutos. Arrefeça em água, gelo e sal
• Abra a sapateira e retire a tripa. Reserve a casca
• Aproveite bem a carne do peito e as ovas para uma tigela
• Numa tigela, junte os ovos, a salsa e os pickles, todos finamente picados
• Regue com a cerveja, o whisky e o vinho do porto, acrescente a mostarda
• Tempere com o sal e a malagueta reservada anteriormente. Envolva bem
• Junte a maionese, o pão ralado e volte a envolver
• Recheie a casca da sapateira com o preparado
• Leve ao frio e sirva acompanhado por as patas da sapateira, o torricado de pão alentejano e gomos de limão
Torricado de pão alentejano:
• Regue as fatias de pão com azeite e tempere com sal
• Abra o alho ao meio e com ajuda de uma faca faça pequenos cortes. Esfregue o alho na superfície do pão
• Coloque uma frigideira ao lume e torre o pão dos dois lados por cerca de 2 minutos
• Volte a temperar o pão com azeite, sal e alho
• Sirva ainda quente
COMO FUNCIONA
Your wine at home

A ESCOLHA
Nós escolhemos o vinho com a ajuda dos nossos especialistas.

A ENTREGA
Tu escolhes o local onde queres que o vinho te seja entregue. Em casa, no trabalho, na casa de férias ou de um amigo.

A PROVA
Guardamos o melhor para o fim: a prova. Delicia-te com a escolha que preparámos para ti, diverte-te e… repete tudo outra vez.
