
Adega de Penalva BICAL
10.49 €
Este vinho é feito a partir de uma casta chamada Bical, ou Borrado das Moscas (devido às pequenas manchas castanhas que surgem nos bagos maduros), é uma casta especialmente presente na região das Beiras.
Como é uma casta de maturação muito precoce, os bagos conservam bastante acidez. Dá origem a vinhos especialmente macios e aromáticos, frescos e bem estruturados. De resto é logo o que se sente quando levamos o copo ao nariz! É neste momento que aromas de pêssego e alperce nos podem chegar aos sentidos, por vezes acompanhados por aromas que nos remetem para frutos tropicais.
Produzido na Adega Cooperativa de Penalva do Castelo, fundada em 1970, um projeto que permite a mais de 1.000 pequenos produtores de uva espalhados por 1.500 hectares as condições para produzir vinho. São vinhos tradicionais da região do DÃO, mas produzidos com a tecnologia recente e com um enorme empenho. É uma das referências da região do Dão, localizado a 25km de Viseu e 70km da serra da estrela
O enólogo e académico Virgílio Loureiro, uma das vozes mais respeitadas no setor, colabora com a Adega há cerca de 10 anos e é perentório em afirmar que face às condições naturais com que o Dão foi favorecido, poderia ser a melhor região vitícola portuguesa.
Acrescenta ainda – “fascina-me o Bical pela sua delicadeza” e é o que podes verificar agora mesmo, depois de retirares a rolha da garrafa que tens à frente.
Ao olhar, vemos um amarelo citrino e quando o cheiramos, nota-se um ligeiro aroma enigmático, sem um aroma marcante. Quando o levamos à boca… agora sim! É fresco e levemente adocicado, mas na dose certa.
Aguenta uns 5 anos na garrafeira… se conseguires esperar tanto para o provar, ficas a saber que, com a idade, os melhores exemplares ganham suaves notas apetroladas, não muito distantes das sensações características da casta Riesling.
O que provámos já estava ótimo!!
Diz-nos qual foi a tua opção 🙂
Cheers
16 pts & Boa Compra – Revista de Vinhos 2021
Descrição
Região: Dão e Lafões
Tipo: Branco
Castas: Bical
Vinificação: Esmagamento com desengace total, sem maceração pelicular e fermentação em cuba de cimento.
Estágio: Estágio de 3 meses em barricas usadas.
Notas de Prova: Amarelo citrino, aroma muito delicado, austero e algo enigmático. Sabor suave, fresco e com um toque levemente adocicado, próprio da casta. Para beber desde já ou nos próximos cinco anos.
Servir/Desfrutar: deal como aperitivo ou para acompanhar pizas, sushi ou pratos asiáticos com picante moderado.
Informações técnicas
Teor alcoólico : 12,5%
Acidez total : 6,4 g/L
PH: 3,06
Receita
Bacalhau à Casa Velha
COMO FUNCIONA
Your wine at home

A ESCOLHA
Nós escolhemos o vinho com a ajuda dos nossos especialistas.

A ENTREGA
Tu escolhes o local onde queres que o vinho te seja entregue. Em casa, no trabalho, na casa de férias ou de um amigo.

A PROVA
Guardamos o melhor para o fim: a prova. Delicia-te com a escolha que preparámos para ti, diverte-te e… repete tudo outra vez.

Avaliações
Não há comentários ainda.