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Rubrica Branco

Branco 2022

11.33 

Este vinho não é uma rúbrica, mas uma assinatura.
Daquelas com uma boa caneta, que se escolhe para assinalar um dia importante.
Luís Duarte é enólogo e produtor de vinhos baseado na região alentejana de Reguengos de Monsaraz e no ano de 2007 resolveu transformar a experiência adquirida ao longo dos anos no Esporão, na Herdade da Malhadinha e outros para se aventurar na sua primeira vinha.
Com perto de 7 hectares para preencher com vinha, e sem respostas claras para as castas a plantar no seu primeiro investimento como maestro único de toda a orquestra, optou por algo arriscar com 6 castas tintas e mais 4 brancas com que mais tinha trabalhado até então.
Foi assim que nasceu este vinho Rúbrica. A primeira assinatura de Luís Duarte como produtor de vinho, com toda a responsabilidade de uma primeira experiência.
O traço de letra vai-se alterando com a idade e este Rúbrica tem mantido o traço indelével do enólogo
Hoje talvez as opções fossem outras, a tendência da cultura regenerativa, castas com menor necessidade de rega devido à preocupação com as alterações climáticas que são sentidas por quem depende da Natureza para produzir produtos de qualidade.
Este vinho conquistou-me da primeira vez que o provei, num copo, num palácio, num final de tarde memorável. Porque teve vários ingredientes que contribuíram para que tal acontecesse.
Não posso por isso fazer outra coisa, senão dizer-te para garantires que cuidas do ambiente para beber este vinho!

Cheers!

Descrição

 O Projecto: A empresa LUÍS DUARTE VINHOS é produtora de vinhos com sede no Alentejo, em Reguengos de Monsaraz, região vitivinícola na qual também tem as suas vinhas e produção.
Foi fundada em 2007 e desde essa data tem desenvolvido as suas marcas que são vendidas maioritariamente em Portugal e em Países fora da Europa.
A equipa é liderado pelo prestigiado enólogo Luís Duarte.

O Ano Vitícola: Apesar das condições mundiais adversas e de todas as dificuldades que se verificaram durante este ano vitivinícola ainda em situação de pandemia, as vinhas do Carrapatelo, puderam contar com a presença mais assídua e dos colaboradores de Luís Duarte Vinhos e de toda a família, uma vez que todos participaram de um modo mais intenso nos trabalhos a realizar-poda , empa, baixar e levantar arames, vindima e muitos outros. Houve também mais tempo para passeios no campo e acompanhar  de uma forma mais tranquila e próxima a vinha e espaços naturais circundantes. No que diz respeito ao ano vitícola, 2022, foi um ano chuvoso e com temperaturas amenas. Durante os meses de repouso vegetativo da vinha, foram registados valores de precipitação acima no normal para a época. Durante a primavera, com as temperaturas mais altas e os solos com as reservas hídricas acumuladas durante os meses de inverno, o desenvolvimento vegetativo até floração foi rápido. As temperaturas amenas durante o verão contribuíram para uma maturação mais lenta e regular, o que contribuiu para vinhos mais frescos e com uma maior acidez. As uvas para este vinho Rubrica foram apanhadas à mão nos dias 11 e 12 de Agosto.

Vinificação: As uvas foram vindimadas à mão e transportadas em caixas de pequena dimensão (15 kg) até a entrada da adega, onde foram cuidadosamente selecionadas numa mesa de triagem. A vinificação iniciou-se com um arrefecimento das uvas e foi seguida de uma prensagem suave em prensa pneumática. O mosto decantou a frio (10 ºC) durante 48 horas, sendo depois separado das borras e inoculado com leveduras selecionadas. Uma parte do mosto fermentou em barricas novas e usadas de carvalho francês e outra parte em cubas de aço inoxidável a baixas temperaturas.

Prova: Límpido, de cor limão-dourado. Nariz cativante, de intensidade média a pronunciada, mostrando aromas de pêssego e de ananás fresco que se combinam com suaves toques de baunilha provenientes da madeira. Seco, corpo médio a muito corpo, de acidez moderada, com fruta tropical sumarenta ao que se aliam notas de flores brancas. Possui uma textura cremosa e notas de tosta combinadas com um subtil amanteigado. Final muito longo, envolvente e agradavelmente refrescante.

Consumo: Está pronto para beber, mas poderá guardá-lo até 2029.

Temperatura de serviço: Servir entre 10º-12ºC

Sugestão de Acompanhamento: Acompanha bem pratos de peixe, de carnes brancas e saladas. Combina igualmente bem com pratos fortes em alho, como por exemplo spaghetti aioli ou gambas ao alho.

Informações técnicas

Parâmetros analíticos

Receita

Lasanha de frango
by chef Chakall

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