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Venâncio da Costa Lima Rubrica

5.25 

É de Palmela que te chega este branco – o único desta caixa – produzido pela histórica Casa Venâncio da Costa Lima.
E se há coisa que Palmela tem é uma ligação histórica ao vinho.
Sabias que esta vila recebeu o seu primeiro foral em 1185 (atribuído por D. Afonso Henriques), e que no mesmo já era feita menção à vinha e ao vinho da região, confirmando a sua importância e notoriedade.
Quanto à casa Venâncio da Costa Lima, esta foi fundada em 1914 e começou por se dedicar ao comércio de vinho, azeite e cereais.
Só alguns anos mais tarde é que virou a agulha em definitivo para passar a produzir em exclusivo o nosso “néctar dos deuses”.
Esse trabalho e essa dedicação acabou por ser reconhecido várias vezes ao longo da sua história, sendo que em 2011, a casa Venâncio da Costa Lima foi mesmo reconhecida como produtora do Melhor Moscatel do Mundo. Notável, não é?
Mas não é de Moscatel que estamos aqui a falar. Ou será que…
Bom, por acaso até estás perante um vinho branco que tem na sua base duas castas: Fernão Pires e Moscatel de Setúbal. Nada faz mais sentido, ou não fosse estivéssemos nós perante um vinho da terra.
Já sabes o que tens de fazer – abrir o frigorífico, colocar a garrafa lá dentro, deixá-la dormir ao fresco e abri-la amanhã, ao almoço, por exemplo.
Não te vais arrepender.
Cheers!

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Descrição

REGIÃO | Península de Setúbal
TIPO | Branco
CASTAS
Fernão Pires e Moscatel de Setúbal
O VINHO
Cor amarelo citrino. Aroma floral intenso com notas de frutos tropicais,
sabor equilibrado e fresco, com final de prova prolongado. Um vinho
jovem e de perfil moderno
VINIFICAÇÃO
Vinificação com prensagem pneumática prévia à fermentação.
Fermentação a temperatura controlada
SERVIR / DESFRUTAR
Acompanha pratos de peixe ou carnes brancas, marisco e saladas

Informações técnicas

Álcool: 12,5%

Receita

ARROZ DE LINGUEIRÃO E SALICORNIA

by chef Sebastião Vasconcelos

Ingredientes:

Lingueirão 1kg
Salicórnia 30gr
Arroz carolino 300gr
Alho 6 dentes
Cebola 100gr
Coentro 50gr
Manteiga qb
Azeite 100ml
Vinho branco 100ml
Louro 1 folha
Sal qb
Pimenta qb

PREPARAÇÃO
Coloque 1 kg de Lingueirão, de molho em 1 lt de água e 50 gr de sal, durante algumas horas.
Num tacho com um pouco de água a ferver, ponha um fio de azeite, dentes de alho esmagados, coentros picados, o lingueirão e deixe cozinhar durante 2 min. Até o lingueirão abrir por completo, retire para uma travessa, adicione 500ml de água deixe ferver e reserve o caldo.
Faça um puxado com azeite, alho laminado e cebola picada.
Tempere com sal, pimenta e 1 folha de louro.
Refresque com vinho branco, deixe o álcool evaporar e adicione o arroz carolino, deixe fritar mexendo bem. Acrescente o caldo reservado previamente e deixe cozinhar até estar malandrinho.
Retire do lume, acrescente o lingueirão, a salicórnia picada e coentros picados.
Envolva tudo e está pronto a servir.

 

 

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