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Quinta Várzea da Pedra

Arinto

11.34 

A Qta. Várzea da Pedra é um projecto familiar situado na região Oeste de Portugal.
E se por oeste começaste logo a pensar em Óbidos, ou Bombarral, acertaste em cheio.

As uvas são criadas entre a Lagoa de Óbidos, o Oceano Atlântico e a Serra de Montejunto.

Todo o processo é desenvolvido de forma sustentável, os trabalhos e a colheita são feitos manualmente. À antiga.

Dizem os produtores que estamos perante um vinho que é feito na vinha e cuja localização proporciona ao mesmo bastante frescura, mineralidade e acidez.

Mas a história actual desta quinta é escrita pelos irmãos Tomás e Alberto Emídio, que herdaram a propriedade da família e decidiram deitar mãos à obra e começar a produzir vinho.

Uma curiosidade engraçada é que os rótulos das garrafas são inspirados nos azulejos que podem ser encontrados nesta quinta centenária. Ah, e melhor, os rótulos são mesmo desenhados por Tomás Emídio, designer de formação.

Quanto aos vinhos, nos brancos, os manos utilizam as castas Arinto e Fernão Pires; já nos tintos a escolha vai para Syrah e Touriga Nacional, sendo que todas as uvas utilizadas são de vinhas próprias.

Só falta provares este Quinta Várzea da Pedra para descobrires os encantos dos vinhos dos Oeste.

Cheers!

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Descrição

Região: Lisboa/Bucelas/Colares
Tipo: Branco
Castas: Arinto
O Vinho: Vinho de cor cítrica, com aroma mineral, delicado, típico da casta e da influência do Oceano Atlântico. Estruturado, intenso na boca, com um final de boca muito persistente. Exprime a frescura, a mineralidade e a acidez dos nossos vinhos.
Vinificação: Vindima Manual para caixas de 10kg, com desengace total, usado apenas de mosto de lágrima, fermentação e estágio sobre borras finas em barrica de 500l de carvalho francês. Filtração suave, pode conter depósito.
Estágio: 12 meses sobre borras finas em barrica usada de 500l
Servir / Desfrutar: Ideal para pratos de mar, em especial marisco e peixes mais gordos, bem como algumas carnes (aves e porco) e queijos curados.

Informações técnicas

Álcool: 14%
Acidez Total: 8,90g/dm3
pH: 3,05

Receita

Bochechas de porco de comer à colher com puré de batata e queijo da serra
Ingredientes (4pax):
Bochechas de porco:

1 kg de bochechas de porco ou porco preto
4 dentes de alho
1 cebola média
1 cenoura
1 tomate
½ alho francês
1 rama de tomilho
1 folha de louro
150 ml de vinho tinto suave ou cerveja preta
600 ml de água
1 c. sopa manteiga
q.b. sal
q.b. pimenta
q.b. cebolinho

Puré de batata com queijo da serra:

• 800 g batatas para cozer
• 250 ml leite meio-gordo
• 1 c. sopa manteiga
• 1 c. sopa queijo da serra ou queijo de azeitão
• 1 c. sopa sal
• q.b. pimenta
• q.b. noz-moscada
• q.b. óleo de trufa *opcional

Descrição
Preparação bochechas:

• Tempere as bochechas de porco com sal e pimenta.
• Lave e descasque todos os legumes, corte em cubos e reserve.
• Leve ao lume uma panela de pressão com um fio de azeite, core as bochechas de todos os lados. Retire e reserve.
• Na mesma panela comece por adicionar a cebola, o alho, a cenoura, o alho francês, o louro e o tomilho, por último o tomate, deixe cozinhar por 15 minutos em lume brando
• Volte a colocar o lume no máximo e adicione o vinho*, depois de evaporado o álcool adicione a água.
• Coloque as bochechas de volta na panela tape e deixe cozinhar por 1h30** em lume brando.
• Deixe descansar 30 minutos
• Retire as bochechas, o louro e o tomilho
• Para fazer o molho adicione uma colher e manteiga ao caldo e aos legumes do estufado e com ajuda de uma varinha triture tudo.

*para ficar com um molho mais forte basta aumentar a quantidade de vinho e reduzir a quantidade de água, neste caso usei a razão 1 de vinho para 5 de água porque vamos harmonizar com um vinho branco

**Se não usar uma panela de pressão coza as bochechas em lume brando por 3 horas e a meio da cozedura verifique se é necessário adicionar mais água

Preparação puré de batata com queijo da serra:

• Coloque um tacho com água ao lume.
• Quando ferver, adicione as batatas descascadas e bem lavadas, cortadas em quartos. Tempere com o sal.
• Deixe ferver durante 20 minutos em lume brando.
• Verifique a cozedura com um garfo.
• Retire do lume e escorra as batatas.
• Com a ajuda de um garfo ou de um esmagador manual, desfaça totalmente as batatas até que ganhem a consistência de puré.
• Adicione a manteiga e o queijo e envolva até derreter, de seguida adicione o leite e misture muito bem.
• Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e óleo de trufa se for o caso.

Para finalizar:

Coloque o puré no centro do prato e sobreponha as bochechas de porco, regue de forma generosa com o molho do estufado e finalize com o cebolinho picado ou com uma erva aromática a gosto

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