
Primado
21.70 €
Nascido em Santa Comba Dão, mais concretamente da Quinta do Coladinho, que está integrada na região demarcada do Dão, o Primado tinto é, por todas as razões e mais algumas, um vinho raro.
Para além da curiosidade de estar rodeado por 3 cadeias montanhosas de excelência — Serra da Estrela, Serra do Caramulo e Serra da Lousã — a humidade matinal que se faz sentir naquela região contribui para fazer deste um vinho intenso e de sabores muito concentrados.
Produzido a partir das quatro castas nobres da região — Touriga-Nacional, Tinta-Roriz, Alfrocheiro e Jaen — é a Touriga Nacional (casta originária da região do Dão) que dá mais corpo a este vinho.
Esta quinta tem uma particularidade muito interessante.
No extremo de cada uma das linhas de vinha estão plantadas Roseiras Pantera Negra, o que ajuda a pintar um belíssimo quadro.
No entanto, estas roseiras têm ainda outra função: são uma espécie de sentinelas que avisam os produtores de possíveis doenças na videira, originadas por fungos — com destaque para o míldio (sim, o nome é engraçado, não é?) — que costumam aparecer, em primeiro lugar, nas roseiras.
Manuel Pereira de Melo, o produtor deste Primado, viu a sua vida mudar por completo quando começou a trabalhar com o enólogo Anselmo Mendes, que lhe trouxe ideias inspiradoras e uma vontade de produzir vinhos do Dão como se faziam antigamente e que tinham na longevidade o maior dos pergaminhos.
Este vinho que tens na frente está há 10 anos a evoluir nesta mesma garrafa.
Estás a ver bem a capacidade de envelhecimento que ele tem. Não estás?
À boa maneira das tradições seculares da histórica região do Dão.
Aliás, não é à-toa que a crítica considera este um Dão autêntico.
Este vinho é um convite à celebração da vida, nas palavras de Manuel Pereira de Melo, que deixa ainda uma mensagem de esperança, para que consigamos ultrapassar este período tão difícil o mais depressa possível.
Agora só queremos saber o que achaste deste Primado.
Por isso, depois de o abrires, passa pelo nosso site e deixa a tua review. Ok?
Cheers!
Descrição
REGIÃO | Dão e Lafões
TIPO | Tinto
ENÓLOGO | Patrícia Santos / Anselmo Mendes
CASTAS
Alfrocheiro-Preto, Jaen, Tinta Roriz e Touriga Nacional
O VINHO
De produção limitada, o Primado Tinto é um vinho raro, de grande
complexidade.
Com uma longevidade invulgar, permanece em estágios muito
prolongados, sendo apenas comercializado, no seu ponto ideal de
consumo, muitos anos após a sua colheita.
VINIFICAÇÃO
Em lagar de granito com pisa a pé, a fermentação alcoólica ocorre através
da curtimenta das partes sólidas, de forma a que as macerações sejam
suaves, permitindo uma extração lenta e prolongada dos componentes
fenólicos da uva. Todo este processo e conseguido a temperatura
controlada de 22ºC, durante toda a vinificação. Após a extracção de todo o
potencial de estrutura, cor e aromas segue-se uma prensagem suave.
Após este processo o vinho permanece em cuba onde faz a fermentação
malolática.
ESTÁGIO
12 meses em barricas de carvalho francês e um mínimo de outros 12
meses em garrafa.
NOTAS DE PROVA
Límpido, brilhante, de matiz vermelha arroxeada e violeta salienta um
aroma de fruta madura com notas florais e especiarias. Na boca e
encorpado, aveludado e persistente evidenciando notas picantes. Revela
taninos austeros que lhe conferem uma capacidade de longo
envelhecimento na garrafa.
SERVIR / DESFRUTAR
Excelente para harmonizar com carnes vermelhas, caça, bacalhau, queijos
e sobremesas com chocolate.
Informações técnicas
Álcool: 13,1%
Acidez Total: 5,7 g/L
pH: 3,69
Receita
BOCHECHAS COM ESTUFADINHO DE ERVILHAS
by Chef Ricardo Gonçalves
Ingredientes:
PARA AS BOCHECHAS
8 bochechas de porco
1 cebola grande
3 dentes de alho
8 dl de vinho tinto
2 dl de azeite
1 colher (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de colorau
1/2 colher (café) de cravinho
1 folha de louro
Cebolinho q.b.
Sal e pimenta q.b.
PARA O ESTUFADINHO
600g de ervilhas
1 chouriço pequeno
150g cebola
2 dentes de alho
1 dl de polpa de tomate
50 ml de azeite
1,5 dl de vinho branco
1 folha de louro
100g de alho frances
Sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação:
Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola e os alhos picados, a folha de louro e o cravinho e deixe refogar até a cebola ficar macia.
Adicione as bochechas de porco, deixe cozinhar até ficarem douradinhas de ambos os lados, junte a polpa de tomate, o colorau e o vinho tinto e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar, em lume brando e acrescentando água aos poucos se necessário, durante 50 minutos ou até a carne ficar macia.
ESTUFADINHO
Corte o chouriço em pequenos cubos.
Num tacho com água a ferver adicione sal, meia cebola e alho francês, adicione as ervilhas e deixe cozer durante 4 min. Reserve as ervilhas.
Num tacho ao lume, aqueça o azeite, junte a cebola e os alhos picados e deixe refogar. Junte depois a folha de louro e a polpa de tomate e deixe refogar mais um pouco. Adicione o vinho branco, depois o chouriço e as ervilhas, envolva e deixe cozinhar mais uns minutos. Retifique os temperos.
Servir.
COMO FUNCIONA
Your wine at home

A ESCOLHA
Nós escolhemos o vinho com a ajuda dos nossos especialistas.

A ENTREGA
Tu escolhes o local onde queres que o vinho te seja entregue. Em casa, no trabalho, na casa de férias ou de um amigo.

A PROVA
Guardamos o melhor para o fim: a prova. Delicia-te com a escolha que preparámos para ti, diverte-te e… repete tudo outra vez.
