
Herdade do Portocarro
13.95 €
A Herdade do Portocarro é um dos projectos vínicos mais originais de Portugal. E para além disso tem um nome muito peculiar. Certo?
Perto do Atlântico e a meio caminho entre a Península de Setúbal e o Alentejo, esta propriedade de 142 hectares (onde a vinha ocupa cerca de 15 hectares) tem a coragem de produzir vinho numa região onde mais ninguém o faz.
O nome da Herdade inspira-se naquele que é o ponto mais elevado da região, ao qual antigamente se chamava… “carro”.
Para além disso, há ainda a inspiração no pequeno cais que marca a paisagem há muitos séculos – desde os tempos em que o transporte era feito sobretudo por via fluvial – e que compõe a primeira metade da palavra. Assim nasce o “Portocarro”.
Atravessada pelo rio Sado, a região caracteriza-se por verões quentes e secos e Invernos amenos e chuvosos.
José da Mota Capitão, proprietário e produtor da Herdade, tem recuperado castas autóctones extintas e feito experiências com algumas das castas portuguesas mais clássicas. O resultado está à vista de todos: vinhos inovadores, premiados e óptima críticas.
Este é um projeto que tem uma filosofia de produção de vinhos de alta qualidade em quantidades limitadas e exclusivas.
Por isso, só podes ficar mesmo feliz por teres à tua frente uma garrafa destas.
Aproveita!
Cheers.
Descrição
Região: Península de Setúbal
Tipo: Tinto
Énologo: José da Mota Capitão
Castas: Aragonês, Cabernet Sauvignon e Touriga Nacional
O Vinho: A Herdade do Portocarro é um dos projectos vínicos mais originais de Portugal. Perto do Atlântico e a meio caminho entre a Península de
Setúbal e o Alentejo, esta propriedade de 142 hectares (a vinha tem 15 hectares), produz vinho numa região onde ninguém o faz. O seu proprietário e produtor, José da Mota Capitão, inspirado na viticultura biodinâmica, tem vindo a recuperar castas autóctones extintas e a fazer experiências com algumas das clássicas castas portuguesas, dando origem a vinhos únicos, inovadores e cheios de personalidade. Nomeado para produtor do ano em 2015 e tendo conquistado o título de “Produtor do Ano em 2016” pela mais conceituada revista de vinhos portuguesa “Wine Essência do Vinho” – a Herdade do Portocarro tem-se vindo a posicionar no ranking dos melhores produtores de vinho nacionais. Solo: Franco-argiloso com nível elevado de cálcio e sílica Outras características: A vinha é rodeada por árvores e as vinhas dispostas com orientação Norte-Sul, no topo de uma colina de frente para Sul, 60 metros acima do vale do rio Sado. Os dias são quentes e as noites frias. As uvas são colhidas e seleccionadas à mão.
Vinificação: Fermentação em balseiros de carvalho. Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês.
Notas de prova: Cor granada intensa com aromas de ameixa maduras, mesclados com frutos silvestres, especiaria e tosta de madeira. Na boca é envolvente,
revela um enorme equilíbrio e um final muito prolongado, assente em finos e elegantes taninos.
Servir / Desfrutar: Combina com carne.
Informações técnicas
Álcool: 13,5%
Acidez Total: 4,9 g/L
pH: 3,82
Prémios
Revista Vinum – Top 100 World (18,5/20 10/2016) 18,5/20 pts
Decanter, 11/2012 Silver Medal, Vienna Wine Conteste 2014 Gold Medal,
Vienna Wine Conteste 2015
Receita
Cabrito no forno com arroz de cogumelos da estação e passas
Ingredientes:
PARA O CABRITO:
• 1,4 kg cabrito com miúdos
• 1 dl vinho branco
• 1 c. sobremesa sal
• 1 c. chá pimentão-doce
• 1,2 dl azeite
• 5 dentes de alho
• qb alecrim
• qb tomilho
• 2 folhas de louro
• 400 g cebola
• 200 g tomate maduro
• 400 g cenoura
PARA O ARROZ:
• 2 c. sopa azeite
• 1 cebola
• 2 dentes de alho
• 200 g miúdos do cabrito (opcional, pode trocar por chouriço)
• 1 c. chá sal
• 200 g cogumelos (se possível de um mercado biológico, estamos na estação deles)
• 80 g passas
• 1,5 dl água
• 2 dl caldo do assado
• 200 g arroz carolino
Modo de Preparação:
• Parta o cabrito em peças grandes, ou peça no talho para o partirem. Retire os miúdos e reserve-os.
• Numa tigela junte o vinho branco, o sal, o pimentão-doce, o azeite, os dentes de alho esmagados, um ramo de alecrim e de tomilho (reserve algum) e as folhas de louro.
• Envolva bem e adicione a cebola e o tomate cortados em cubos. Coloque o cabrito numa assadeira de barro, a cenoura cortada em rodelas e regue tudo com o preparado.
• Deixe marinar cerca de 24 horas.
• Pré-aqueça o forno a 150° C e asse o cabrito na assadeira cerca de 30 minutos. Volte a carne e asse mais 30 minutos, a 180° C.
Para o arroz:
• Aqueça o azeite num tacho, adicione a cebola e os dentes de alho finamente picados e deixe refogar.
• Junte os miúdos picados, tempere com o sal e mexa. Adicione os cogumelos, deixe corar cerca de cinco minutos e adicione a água, o caldo do assado e o sal.
• Quando levantar fervura junte o arroz, baixe o lume para o mínimo e deixe cozer cerca de 18 a 20 minutos.
• Disponha o arroz num tabuleiro, decore com as passas, no centro coloque o cabrito sobre a cebolada com o tomate e a cenoura e leve ao forno, pré-aquecido a 200° C, durante 5 minutos ou até estar ligeiramente dourado.
• Salpique com tomilho.
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A PROVA
Guardamos o melhor para o fim: a prova. Delicia-te com a escolha que preparámos para ti, diverte-te e… repete tudo outra vez.

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