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Astronauta

Moscatel Galego

7.70 

Sabias que as videiras da família Moscatel devem ser, muito possivelmente, as mais antigas conhecidas pelo Homem? É verdade. Acredita-se que foram os Fenícios, Gregos e Romanos a espalhá-las um pouco por toda a Europa (Portugal, Espanha, França, Alemanha, Itália e Grécia).

Por cá, Aníbal Coutinho é o responsável pela vida deste Moscatel Galego 2017.
Trata-se de um vinho que nos chega da região demarcada mais antiga de todo o planeta.
O Douro, pois claro.

Este algarvio de Armação de Pêra apaixonou-se (como é fácil de perceber porquê) pelo Douro e depois de uma carreira ligada ao Jornalismo e à Comunicação, em especial à crítica de vinhos e à elaboração de guias de vinho.

Se estás a perguntar-te o porquê do nome “Moscatel Galego”, nós explicamos-te tudinho.

Moscatel Galego é o nome da casta usada para fazer este vinho e tem como característica dar vinhos doces extraordinários.

Estamos a falar de uma casta que surge preferencialmente nas zonas de Favaios, Alijó e Sanfins do Douro, em cotas dos 500-700 metros.

Os vinhos Astronauta são fáceis de reconhecer sobretudo pela sua imagem.
As cores escolhidas dão-lhe um carácter mais atrevido e uma personalidade própria.

Já puseste o Astronauta no frigorífico? Não te atrases.
Se queres apanhar boleia até às estrelas, tens mesmo de apanhar o Astronauta fresquinho e bem disposto.

Agora vai e faz boa viagem.

Cheers!

Description

Região: Porto e Douro
Tipo: Branco
Enólogo: Aníbal José Coutinho e José Piteira
Castas: Moscatel Galego
Vinificação: Este vinho foi elaborado em cuba de inox com uvas em sub-maturação, preservando a frescura dos aromas mais vegetais da casta.
Notas de prova: Citrino aguado. Vegetal de feno, notas suaves de líchia, casca cítica e rosa. Elegante, de boa frescura, salivante e muito gastronómico. Proposta diferente desta casta floral.
Servir / Desfrutar: Servir a 10ºC com todo o peixe de forno. Excelente para street food nacional e étnica.

Informações técnicas

Álcool: 12%

Receita

Caril vermelho de abóbora com caju e sementes de sésamo
Ingredientes (4pax):
100 g caju ou amendoim
30 g sementes de sésamo

Caril:

• 2 c. sopa Óleo
• 2 dentes de alho laminados
• 1 cebola media cortada em cubos
• 1 c. sopa de gengibre
• 1 Malagueta sem sementes
• ½ pau de Canela
• 3 bagos Cardamomo
• 1 c. chá Açafrão em pó
• 5 Tomates médios
• 1 lata Leite de coco (200ml)
• 20g coentro
• 10 g Manjericão
• 1 Lima
• Q.b. Sal

Abóboras assadas:

• 1 c. sopa azeite
• 1 kg de abóbora
• ½ casca de laranja
• 1 estrela de anis
• 1 rama de tomilho
• 1c.sopa manteiga
• Q.b. Sal
• Q.b. pimenta

Descrição
Preparação caril:

• Num tacho alto coloque o óleo e a cebola cortada em cubos grandes, deixe refogar até as pontas ficarem caramelizadas
• Em seguida adicione o gengibre, o alho, a malagueta, o cardamomo e o pau de canela e cozinhe por 5 minutos sem deixar queimar o alho
• Junte o tomate cortado em cubos e o açafrão e cozinhe em lume brando por 20min
• Adicione o leite de coco, os talos de coentro e manjericão cozinhe por mais 10min
• Retire o pau de canela e o cardamomo
• Triture o preparado e reserve

Preparação abóboras assadas:

• Descasque a abóbora e retire as sementes
• Corte em cubos com cerca de 2 cm
• Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie a abobora durante 10min
• Fora do lume junte a manteiga a rama de tomilho, a casca de laranja, a estrela de anis, o sal e a pimenta. Envolva bem
• Retire casca de laranja, a estrela de anis e o ramo de tomilho

Finalização:

• Junte as abóboras ao preparado do caril e leve ao lume somente para aquecer
• Retire do lume e adicione, sumo de lima, coentros e manjericão picados
• Sirva de imediato e decore com os cajus e as sementes de sésamo

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