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Dona Paterna – Alvarinho / Trajadura

Sapateira recheada com torricado de pão alentejano

by chef Pedro Almeida

Ingredientes
Sapateira:
• 1 sapateira cozida
• 1 malagueta
• 1 c. de sopa de gengibre laminado
• 3 ovos cozidos
• 1 c. de sobremesa salsa picada
• 1 frasco pickles picados (200 g)
• 30 ml cerveja preta
• 5 ml de whisky ou conhaque
• 5 ml de vinho do porto
• 1 c. de sobremesa mostarda
• 1 c. de chá sal
• 1 c. de sopa maionese
• 1 c. de sopa pão ralado

Torricado de pão alentejano:

• 4 fatias de pão alentejano
• 2 dentes de alho
• 1 c. sopa de azeite
• 1 c. chá sal grosso ou flor de sal

Descrição

Sapateira:
• Coloque ao lume uma panela com água abundante, sal, meia malagueta e o gengibre laminado, quando levantar fervura coloque a sapateira e deixe cozinhar por 10 minutos. Arrefeça em água, gelo e sal
• Abra a sapateira e retire a tripa. Reserve a casca
• Aproveite bem a carne do peito e as ovas para uma tigela
• Numa tigela, junte os ovos, a salsa e os pickles, todos finamente picados
• Regue com a cerveja, o whisky e o vinho do porto, acrescente a mostarda
• Tempere com o sal e a malagueta reservada anteriormente. Envolva bem
• Junte a maionese, o pão ralado e volte a envolver
• Recheie a casca da sapateira com o preparado
• Leve ao frio e sirva acompanhado por as patas da sapateira, o torricado de pão alentejano e gomos de limão

Torricado de pão alentejano:

• Regue as fatias de pão com azeite e tempere com sal
• Abra o alho ao meio e com ajuda de uma faca faça pequenos cortes. Esfregue o alho na superfície do pão
• Coloque uma frigideira ao lume e torre o pão dos dois lados por cerca de 2 minutos
• Volte a temperar o pão com azeite, sal e alho
• Sirva ainda quente

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