Casa de Saima – Colheita
Strudel de bacalhau e couves com chouriço
by chef Pedro Almeida
Ingredientes
• 800g lombo de bacalhau demolhado
• 2 dentes de alho para cozer o bacalhau
• 1 folha de louro
• 100g de chouriço
• 400g de couve lombarda
• 4 dentes de alho laminados
• Azeite q.b
• 2 folhas de massa filo
• Manteiga q.b
Molho branco:
• 300ml caldo de bacalhau
• 20ml manteiga
• 25 g farinha
Descrição
1. Coza os lombos de bacalhau num tacho com água, uma folha de louro, 2 dentes de alho e uma folha de azeite. Tenha atenção para não deixar cozinhar demasiado o bacalhau. O bacalhau deve cozer em lume brando, sem ferver e somente o suficiente para lascar. Reserve o caldo da cozedura.
2. Limpe os lombos de bacalhau, lasque e reserve.
3. Para preparar o molho branco, aqueça a manteiga num tacho, junte a farinha e envolva bem. Cozinhe em lume brando mexendo sempre até formar uma bola. Sem parar de mexer para não se criar grumos, junte gradualmente um pouco de caldo quente da cozedura do bacalhau. Deixe levantar fervura, depois baixe o lume e deixe cozinhar lentamente. O molho não deverá ficar muito líquido. Reserve
4. Noutro tacho, junte um pouco de azeite e o chouriço picado. Deixe ganhar um pouco de cor tendo cuidado para não deixar queimar. Acrescente o alho laminado, a couve, um fio de azeite e envolva. Junte um pouco de caldo da cozedura do bacalhau, tape e deixe estufar durante 15 minutos.
5. Quando a couve estiver estufada, junte as lascas de bacalhau e envolva bem. Junte o molho branco pouco a pouco. Não coloque demasiado, o molho branco deverá apenas ligar o recheio. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
6. Pincele uma folha de massa filo com manteiga e sobreponha outra folha de massa filo. Atenção a massa filo tem de ser tratada com rapidez para não secar. Coloque o recheio no centro e de atenção para que não fique muito alto (se ficar muito alto é difícil de assar).
7. Feche o strudel e pincele por fora com manteiga, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno 180ºC durante 20 minutos, aproximadamente. Retire do forno assim que a massa esteja dourada e estaladiça.
8. Sirva de imediato com uma salada fresca a gosto