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Casa das Eiras

Lombo de bacalhau assado com puré de grão, grelos salteados e redução de vinho do porto

by chef Pedro Almeida

Ingredientes
1 kg grelos ou espinafres
20 g folhas de coentro
Bacalhau assado:
4 lombos de bacalhau demolhado
2 dentes de alho esmagados
4 folhas de louro
2 ramas de tomilho
10 colheres de sopa de azeite
q.b pimenta preta
Puré de grão:
1 kg de gão cozido
2 dentes de alho picados 1 cebola media picada
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
q.b leite
q.b pimenta preta
q.b sal
redução de vinho do porto:
400 ml de vinho do porto
100 gr de açúcar

Descrição
Bacalhau:
Coloque num tabuleiro de ir ao forno as postas de bacalhau cubra com o azeite, os alhos o tomilho e o louro leve ao forno a 200 graus por 15 a 20 minutos
Puré de grão:
Num tacho alto coloque um fio de azeite, refogue a cebola e o alho, junte a folha de louro e grão escorrido, envolva. Adicione leite até cobrir o grão e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.
Em seguida escorra o grão e reserve um pouco de leite da cozedura. Com ajuda de um robot de cozinha ou uma varinha mágica triture o grão até ponto de puré. Nesta fase pode adicionar um pouco do leite da cozedura para torna o puré mais leve.
Redução de vinho do porto:
Leve um tacho a lume brando com o vinho do porto e o açúcar, deixe cozinhar até reduzir para 1/3 da quantidade inicial
*observação: pode usar esta redução para decorar o mil folhas de requeijão
Grelos salteados:
Leve um tacho ao lume com água e uma quantidade generosa de sal. Quando começar a ferver coloque os grelos previamente arranjados e cozinhe por 2 a 3 minutos. Arrefeça imediatamente em água e gelo para manter a cor verde vivo. Retire o excesso de água, em seguida coloque numa frigideira algum do azeite que sobrou do assado de bacalhau e salteie os grelos em lume forte, tempere com sal e pimenta
*No caso de usar grelos congelados, deixe descongelar por completo, com as mãos esprema os grelos para retirar todo e excesso de água. Em seguida coloque numa frigideira algum do azeite que sobrou do assado de bacalhau e salteie os grelos em lume forte, tempere com sal e pimenta
Para montar:
No centro do prato coloque uma quantidade generosa de puré de grão, em seguida os grelos salteados e por último o lombo de bacalhau e um fio generoso de azeite. Decore com a redução de vinho do porto e folhas de coentros

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